首页 - 图片新闻 - 正文

倾情相伴,赋能成长|秋白书院导师下午茶活动顺利举办

创建时间:  2023/04/14  叶小翠   浏览次数:

为了进一步推进全程导师进书院开展育人实践活动,增进导师和书院学子的交流互动,2023年4月10日下午,上海大学秋白书院于社会学院308室举行书院“导师下午茶”。秋白书院院长、社会学院教授肖瑛,上海大学学生工作办公室副主任、本科生书院管理中心副主任马成瑶,上海大学党委教师工作部副部长、本科生书院管理中心副主任孙琦琰,秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴,秋白书院全程导师代表、书院辅导员和部分学生代表共同参与。秋白书院执行院长张乃琴老师主持本次“导师下午茶”活动。本次活动主要围绕本科生全程导师进书院精品项目开展情况和书院学子学习成长情况等内容进行汇报和互动交流。

会议伊始,张乃琴老师就积极推进全程导师进书院“五个一”工作机制的开展情况向与会老师进行了简单汇报。目前,秋白书院聚焦“红色传承、经典阅读、实践育人”的书院特色,扎实推进全程导师进书院开展“五个一”系列活动:开展一次青年学人讲坛、牵头开设一次读书会、带领进行一次红色研学、指导一个创新创业项目、共同参与一次师生运动会,在推动学生党建、学业发展、科创实践、生涯规划等学生课外人才培养方面取得了初步成效。

紧接着,新闻传播学院郝一民老师、招毕办李红霞老师和法学院李立新老师分别针对各自的“本科生全程导师进书院实践项目”进行了中期汇报。郝一民老师着重强调读书的重要性,并将自己的想法落实到了对学生的指导上,要求每个学生每学期都要有至少10本以上的阅读量,一学期结束后学生们都取得了很大的进步。李红霞老师主要对工作室近期开展的生涯辅导活动进行了汇报,通过生涯个体咨询、讲座、团体辅导、生涯人物访谈、赴单位参观等方式,助力学生全面了解专业及未来发展趋势,提升生涯规划意识与规划能力。李立新老师从她多年担任导师工作的现实经验出发,针对大一新生希望对自己的未来进行清晰规划的需求,设计了“五朵金花的五个一活动”,带领学生认清自己的特质,明确自己大学四年的目标,并且积极主动地根据目标去提升自己。

随后,社区学院本科生辅导员薛赛男、娜迪热·伊力哈木对秋白书院大一新生情况进行介绍。娜迪热老师从大一新生冬季学业成绩和学生心理进行分析,提出应当“增加师生专业匹配度”、“提升学生对本导制的认识”、“创新指导形式”、“完善奖励制度”等建议。薛赛男老师则指出,大一新生即将面临分流,春季学期全程导师应当发挥学科优势,指导学生的专业选择,并且强调“导师的一小步,就是学生成长成才的一大步”。

汇报结束后,全程导师们针对实际工作中遇到的问题和感受进行了深入互动交流,高树玲老师认为课程设置方面可以增加生涯规划的内容,让学生明确未来规划,并根据学生的规划匹配相对应的导师;郑飞老师也指出,导师应该在职业规划方面帮学生把思路打开;杨治老师认为导师可以把自己的经历和经验更多地分享给学生;郝一民老师则鼓励导师们通过对学生大一阶段的精心培养,培育出更多的优秀学子。

此外,秋白书院的大一学生代表们讲述了自己遇到的一些问题和困惑,例如“喜欢的课程只在延长校区开设怎么办?”“害怕拿不到高绩点,不敢选感兴趣的课程怎么办?”“微积分和Python学不会怎么办?”各位老师也针对学生代表提出的诸多问题展开探讨,分享了自己的想法与建议。

最后,上海大学党委教师工作部副部长、本科生书院管理中心副主任孙琦琰老师和秋白书院院长肖瑛老师就本次“导师下午茶”活动做总结。在肯定了各位老师的工作成果之后,孙琦琰老师提出师生应该建立共同体的关系,全程导师要重点关注学生的需求,才能在学院以外开拓书院导师更大的价值。肖瑛老师则指出导师应该在“相互尊重”、“将心比心”的基础上,帮助学生寻找自我,培育自我意识,与学生共同成长。同时,积极鼓励学生要打破自己的边界,走出舒适圈,多读书、读好书,学会积蓄力量潜下心来做研究。

本次“导师下午茶”活动为导师与导师、导师与学生之间搭建起了一座零距离沟通的桥梁。今后,秋白书院将继续秉持三全育人的理念,以全程导师为抓手,进一步强化“红色传承、经典阅读、实践育人”的书院特色,全员、全程、全方位服务学生成长成才。

上一条:夏日派对,乘风启航,秋白书院等你来! 上海大学首届书院文化节路演活动圆满结束

下一条:带你领略社会工作的想象力 ——秋白书院青年学人讲坛第三讲顺利举行