首页 - 通知公告 - 正文

檐下言社会丨精神分析与社会经典原著读书会来啦!

创建时间:  2023/12/11  叶小翠   浏览次数:

三重檐下冬期至,落花时节读华章。本次檐下言社会,上海大学社会学院刘子潇老师将为同学们领读精神分析与社会学经典原著,以期无压力的学术交流与思想碰撞。欢迎上海大学社会学院、秋白书院全体本科生与研究生,以及其他学院感兴趣的同学共同参与讨论!

一、内容介绍

“个体与其父母、兄弟姐妹、他所爱的对象、他的医生的关系——事实上迄今一直是精神分析研究的中心主题的所有关系,都值得被认为是社会现象。……所以个体心理学——在该词这种扩展了的、而且完全合理的意义上——同时也就是社会心理学。”

——弗洛伊德,1921

精神分析一直被认为是对个体心理研究最为深入的学科之一,所以精神分析又有深层心理学的别称,但正如弗洛伊德自己所言,精神分析的研究视角并未仅限于个体心理一端,从个体与亲人、爱人、朋友的关系出发,弗洛伊德自然地延展至社会心理领域,提出了其独具特色的社会心理思想

在《群体心理学与自我的分析》中,弗洛伊德与群体心理学的创始人之一勒庞及其著作《乌合之众》进行了隔空对话。于《非专业者的分析问题》一文中,弗洛伊德回应了非精神分析专业群体是否可以使用精神分析技术的问题,并寄希望于社会工作与教育领域的专业工作者能够运用精神分析的方法促进社会大众的心理健康。而在《文明及其缺憾》中,弗洛伊德则对当时西方文明与个体的关系进行了深入分析。

在文明发展至网络与人工智能时代的今天,群体心理、社会关系、社会大众的心理健康、文明与个体的互动等仍然是社会领域的重要议题。为此,本次精神分析与社会经典原著读书会拟开展五期,旨在阅读弗洛伊德社会心理学领域的经典文本,促进师生学术交流互动,思考其对自身与当下社会可能的启迪。

二、活动信息

主办方:上海大学社会学院

领读老师:刘子潇(上海大学社会学院讲师,同济大学哲学心理学(精神分析方向)博士)

研究方向:精神分析与社会工作、儿童青少年心理健康、精神分析中国化

与谈书目:

《群体心理学与自我的分析》(载车文博主编《弗洛伊德文集09》)

《非专业者的分析问题》(载车文博主编《弗洛伊德文集10》)

《文明及其缺憾》(载车文博主编《弗洛伊德文集12》)

阅读安排:

面向对象:

上海大学社会学院、秋白书院全体本科生与研究生,欢迎其他学院同学共同参与讨论

读书的形式:

领读者介绍+领读1小时,小组讨论20分钟,小组分享10分钟,答疑和集体讨论30分钟。

三、参与方式

感兴趣的同学可以扫描二维码加入读书活动群,及时获得活动最新详情!

让我们在这个冬季共聚檐下,以书会友!