首页 - 通知公告 - 正文

檐下言社会丨精神分析与社会经典原著读书会——儿童青少年精神分析专题来啦

创建时间:  2024/03/19  叶小翠   浏览次数:

读书不觉已春深, 一寸光阴一寸金。本次檐下言社会,上海大学社会学院刘子潇老师将为同学们领读精神分析与社会学——儿童青少年精神分析经典原著,以期无压力的学术交流与思想碰撞。欢迎上海大学社会学院、秋白书院全体本科生与研究生,以及其他学院感兴趣的同学共同参与讨论!

一、内容介绍

“不论是作为一种治疗,还是作为一种研究方法,儿童精神分析均具有生存空间”

——温尼科特

精神分析自弗洛伊德创立以来,一直根据临床案例的需要和社会环境的变化发展自身的理论与临床实践。在第二次世界大战的过程中,社会中出现了大量缺乏照顾的儿童,导致儿童心理问题的迅速增长,而二战后“垮掉的一代”又引起了社会对于青少年心理的广泛关注。精神分析对于儿童青少年的关注也在这一时期迅速增加,发展出以克莱因、安娜·弗洛伊德、温尼科特、埃里克森、多尔多等为代表的各具特色的儿童青少年精神分析理论。在这个过程中,精神分析还与相关的学科进行广泛的交流合作,比如与社会工作、社会学、人类学、医学、护理学等,共同创建了英国的塔维斯托克研究所与法国的“绿房子”等著名的理论研究与实践干预机构。

近年来,中国儿童青少年心理健康亦引起了国家的极大重视和社会的极大关注。在这样的情境下,研读儿童青少年精神分析的经典原著,有助于回应当下这一社会热点议题,同时可能促进对这一议题的本土化思考。为此,本次精神分析与社会经典原著——儿童青少年读书会拟开展八期,旨在阅读儿童青少年精神分析领域的经典文本,促进师生学术交流互动,思考其对自身当下社会可能的启迪。

二、活动信息

主办方:上海大学社会学院

领读老师:刘子潇(上海大学社会学院讲师,同济大学哲学心理学(精神分析方向)博士)

研究方向:精神分析与社会工作、儿童青少年心理健康、精神分析中国化

与谈书目:

克莱因:《嫉羡与感恩》;

温尼科特:《游戏与现实》;

安娜·弗洛伊德:《自我与防御机制》;

埃里克森:《童年与社会》,《同一性:青少年与危机》;

多尔多:《青少年的利益:学会理解青春期的孩子》

F94A

阅读安排:

面向对象:

上海大学社会学院、秋白书院全体本科生与研究生,欢迎其他学院同学共同参与讨论

读书的形式:

领读者介绍+领读1小时,小组讨论20分钟,小组分享10分钟,答疑和集体讨论30分钟。

三、参与方式

感兴趣的同学可以扫描二维码加入读书活动群,及时获得活动最新详情!

上一条:关于开展“以爱之名,启智润心——我与书院导师的故事”主题征文比赛的通知

下一条:秋白书院2024年“沃顿-上大全球青年领导力与商业创新项目”生源推荐结果公示