首页 - 育人特色 - 正文

“真理之光 信仰之源”系列专项会书会第十三期 暨秋白书院系列读书会————重读《论持久战》读书会顺利举办

创建时间:  2023/02/24  叶小翠   浏览次数:

2月23日上午,上海大学青年马克思主义理论研习会“真理之光,信仰之源”系列专项读书会第十三期暨秋白书院系列读书会在宝山校区东区2号楼208会议室顺利举办。为纪念毛泽东诞辰130周年,本次读书会以毛泽东同志的《论持久战》为阅读书目。本科生书院管理中心副主任(挂职)、马克思主义学院教授张富文,马克思主义学院团委副书记、本科生辅导员黄丽娜以及青马研习会的部分成员等三十余名师生参加。读书会主要分为读书感悟分享、教师点评和师生交流三个环节,由青年马克思主义理论研习会副会长盛晓娜同学主持。

读书会开始,黄丽娜老师对青马研习会做了整体的介绍,追溯了研习会的发展脉络,介绍了研习会的品牌项目以及取得的成果,同时也对社团未来的发展做出了展望,她希望,今后青马研习会的所有成员们能够发挥积极性、主动性,夯实社团工作基础,进一步塑造社团品牌,创新社团运作方式,吸引更多的上大学子加入研习会,成为马克思主义理论的青年传播者、传承者、实践者。

21AFE

接下来五位硕博研究生分别对《论持久战》一书的读后感悟进行了汇报分享。廖添花同学主要从《论持久战》的内部因素和外部情况对写作背景展开分析,并结合学术写作谈了自己的思考,她说道,解读文献需要了解文献写作背景,也要回到历史现场,进入所研究对象所在的领域去进行研究。聂孝贞同学解读了《论持久战》的三重维度,分别是战略维度、辩证维度和主题维度。王亚萍同学主要分析了《论持久战》的国内传播和国外传播情况,总结该书所带来的影响。黄鸣浩同学探讨了《论持久战》中的矛盾观,指出矛盾观的价值所在以及当下迫切需要我们重新拾起毛主席的矛盾观的武器,从生产力和生产关系的基础出发,认识到当时社会的主要矛盾依旧是阶级矛盾,深刻分析矛盾双方的各种因素。博士研究生孙君同学结合党的二十大报告以“六个坚持”为切入点,对《论持久战》在新时代的方法论启迪进行学术性和学理性的分析。

16796

张富文教授对同学们的分享进行了一一点评,他对同学们汇报的角度以及交流表达能力做了充分的肯定,认为大家都有全新的思路、精炼的语言以及深邃的思想。例如孙君同学紧密结合党的二十大报告,来分析《论持久战》中哲学思维对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的实践启迪。在师生交流环节,张教授针对同学们的疑惑也谈了自己的见解,同时他也希望作为马克思主义理论专业的学生,阅读学习经典著作是“安身立命之本”,要细读原著、深学原文、体悟原理。

14B3E

最后,张富文教授对阅读《论持久战》一书提出了几点建议。一是读书的视角要宽。做到既能走进书本身,也能跳出书的框架,多角度分析。二要把《论持久战》放到毛泽东的一系列著作中读。三要把《论持久战》放到马克思主义发展史、马克思主义军事发展史中学习。四要运用“古今中外法”学习《论持久战》。五要学习该书中的军事思想、统战思想、政治思想等。六要全面把握毛泽东军事思想对习近平总书记强军思想的影响。

在场的同学们纷纷表示,通过这次读书会,大家不仅对《论持久战》一书的写作背景、逻辑结构、丰富内容、国内外传播情况和思想启迪等方面有了多角度、全方位的认识,也学会了如何进一步深化对《论持久战》等经典著作的学习。2023年是毛泽东诞辰130周年,青年马克思主义理论研习会作为思想政治类社团,会发挥自身专业特色,举办系列主题纪念活动,深切缅怀毛主席的丰功伟绩,学习体会毛泽东等老一辈革命家崇高的精神风范。

1F365

上一条:党的二十大代表乔蓓华校友来上海大学宣讲党的二十大精神

下一条:干货满满|秋白书院、社会学院2022科技创新与创业训练营”选题指导会成功举办