首页 - 育人特色 - 正文

秋白书院读书会|“高科技文明何以是道德的——《三体》导读”读书会

创建时间:  2023/09/25  叶小翠   浏览次数:

9月25日下午,上海大学秋白书院“高科技文明何以是道德的——《三体》导读”读书会在宝山校区新世纪3幢5号楼一楼会议室顺利举行。本次读书会以著名科幻作家刘慈欣的知名科幻小说《三体》为主要内容,由法学院副教授岳林老师主讲,秋白书院十余名学生参加。读书会主要分为教师分享与师生交流两个环节。

读书会开始,岳林老师梳理了《三体》主要故事情节,并且简单比较中文各个版本与外文版本的差异与不同,明确随着读者的反馈,《三体》小说本身也在不断更新。提醒同学们读书要注意中外对比,发觉不同版本内容细小差异背后反映的作者心境的变迁。老师紧接着介绍了刘慈欣的生平,建议同学们读书一定要结合作者的人生经历,思考作者为什么会提出如此观点。

接着,岳林老师提出本场导读读书会的主题——“高科技文明何以是道德的”。他首先提出了自己的思考,从我国波澜壮阔的反殖民地反封建的近代史讲起,提出“一个文明的科技水平发达是否就反映其背后道德的高尚”的问题。此问题脱胎于《三体》第一部,小说人物叶文洁在遭受一系列迫害之后对人类文明彻底丧失信心,于是通过太阳放大电信号向宇宙播报“希望外来文明拯救地球文明”的情节。这个问题直指中国现代化过程中向西方学习科学技术过程中产生的迷思,引起同学们蹙眉思考。

岳林老师认为,一个文明科技水平高尚并不代表其道德水平更高。他举出第一次世界大战我国民族资本主义发展的“黄金时期”的例子。当时中国有许多知识分子由于看到中外科技水平差距太大而轻易认为我国几千年的文明发展路线是错误的,应该全盘否认而接受西方的发展路线,同时接受其背后的道德准则。然而第一次世界大战打醒了这些盲目崇拜西方的人。按照他们的思路,物质文明精神文明如此发达的西方列强本不应该爆发如此惨烈的,旷日持久的世界大战。这使得中国许多知识分子开始反思西方发展道路与道德标准背后的痼疾,逐渐走上了思想独立的道路。

在师生交流环节,同学们积极举手,踊跃发展。

法学院2021级学生邹择瑞提问老师在自然法中究竟有没有固定恒定的道德标准?岳林老师回应,道德标准自古以来是不断变化的,他认为随着社会的变迁,道德的标准也是不断变化的。

法学院李豪、刘楚涵和大一新生代表也向老师提问交流。

导读读书会的最后,岳林老师提醒同学们“开卷有益“,在如今的社会多读书是保持独立思考的有效路径,能够帮助同学们更好地成长。读书会在融洽的气氛中结束。

上一条:百年青春 炽热你我——电影《觅渡》走进上大放映交流会顺利举行

下一条:爱国荣校教育 | 秋白书院2023级本科新生一同走访红色地标,感悟百年上大