首页 - 育人特色 - 正文

力拔山兮气盖世!秋白书院学子勇夺首届上海大学“书院杯”拔河比赛亚军

创建时间:  2022/08/28  叶小翠   浏览次数:

盛夏的余烬还在燃烧着残留在体内的运动因子,初秋的操场上已开始弥漫摩拳擦掌的气氛,随着太阳跃出重重围栏,穿梭于树影之间,赛事在同学们激扬的热情中拉开了帷幕。

为了树立同学们“完全人格,首在体育”的思想观念,激励同学们自强不息、奋勇拼搏,以实际行动强健体魄,学校于2023年8月27日举办首届上海大学“书院杯”拔河比赛暨书院体育朋辈导师聘任仪式。秋白书院积极响应学校号召,组织来自社会学院、法学院、马克思主义学院的20名运动员共同参赛,更有20位啦啦队志愿者为运动员现场加油。秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴老师,法学院党委副书记、副院长于伟老师、秋白书院辅导员叶小翠老师、法学院王琦老师共同参与,为秋白学子助力加油。

起绳,拉紧,预备,开始。一根绳,一股劲,一条心,这是一场心的磨练,是一次身的对抗。

在主持人介绍比赛赛制并祝愿希望运动员们在比赛中赛出风格、赛出水平、取得优异的成绩后,来自体育学院的朋辈导师带领全体运动员进行热身活动,将“安全第一”的原则贯彻始终。

本次“书院杯”拔河比赛分为两阶段,12支书院代表队两两PK,力争小组前两名以进入第二赛段。秋白书院的首秀并未迎来开门红,即使来自三个学院的10名男生与5名女生拼尽全力地向后卧倒,但炎热的天气与嘈杂的环境,并未让他们找到一致的节奏,只好遗憾落败。然而,当赛程进入到第二轮,随着加油口号愈发有力、铿锵,秋白书院学子的配合渐入佳境。排头同学高喊着准备,后排的队员默默地抓紧粗绳,仿佛在试图将脚底板固定在跑道上,就这样,秋白书院代表队连胜两局,一举挺进冠亚军之争!

进入到比赛的最终阶段,双方书院比赛团的运动员们不断调整呼吸,反复确认策略,摩拳擦掌预备着最后一站。一声哨响,不仅是选手们挥洒汗水,拼尽全力,场边的老师们与啦啦队员们更是声嘶力竭地加油助威。30秒转瞬即逝,即使最终绳索的中端落在了对方书院的场地中,秋白书院的学子们仍高声欢呼:“我们是亚军!大家都太棒了”,只求尽全力的比赛风尚一览无余。

在这一场爆发力、反应力的综合比拼中,一锤定音的卧倒猛拉与持久煎熬的下盘控制轮流上演,你来我往,攻防结合,精彩场面不断。

与此同时,每一轮比赛休息的间隙也能捕捉许多温馨的场面。啦啦队志愿者们顾不上撑伞,马不停蹄地为运动员们送上矿泉水,顺带送上一些鼓励赞赏的话语,认真学习口号如何呐喊才能带动选手们更好发力。老师们则在场边实时监督选手们的身体状况,询问是否疲惫、是否有擦伤。当有位男生手掌出现擦伤时,老师们也上前为运动员仔细地包扎着受伤处,担忧与焦虑在眉间一览无余。

恰骄阳正好,风过林梢,同学少年,风华正茂。经过激烈角逐,首届上海大学“书院杯”拔河比赛在一轮轮的呐喊和汗水中顺利结束,在全体师生的共同努力下,秋白书院在本次比赛中获得了亚军的好成绩,彰显了凝心聚力、昂扬向上,顽强拼搏的运动精神。

本次上海大学首届“书院杯”拔河比赛暨书院体育朋辈导师聘任仪式是学校进一步强化体育教育的重要体现,不为名利的争夺,不为刻意的征服,只为一份爱体育爱运动的热情。秋白书院的学子将滚烫的汗水化作前进的动力,凭借心中坚定的信念,脚下稳健的步伐收获拼搏后突破的喜悦,迎接属于他们的鲜花与掌声。完全人格,首在体育,秋白学子,让我们一起运动起来吧!

上一条:守正创新 奋勇前行|秋白书院师生收看党的二十大开幕式直播