首页 - 育人特色 - 正文

秋白书院“百卷经典读书会”|如何读好乡土中国——记《乡土中国》读书会

创建时间:  2023/12/11  叶小翠   浏览次数:

上海大学秋白书院“《乡土中国》读书会”在宝山校区新世纪3幢5号楼一楼会议室顺利举行。本次读书会以著名社会学家费孝通的《乡土中国》为主要内容,由社会学院的杨勇老师主讲。

读书会开始,杨勇老师向我们简要介绍了《乡土中国》。《乡土中国》是社会学专业的入门书籍,成书于1947年,着重介绍中国传统社会的结构性特点。费孝通在1938-1847年间在云南进行调查,作为研究中国乡村的铺垫和前提。《乡土中国》呈现了中国独特视角下100年近代史的发展进程,也是社会学在中国本土化路径的体现。杨勇老师强调了《乡土中国》重刊再版的重要意义。在现代社会,每个中国人都有着自己独特的乡土底色,引发了我们对“现代中国社会是否真的在快速变化”的思考。杨勇老师教育我们读书首当其冲的是要打破二元对立的传统思维,将中西方社会有机结合。

接着,杨勇老师分享了读好《乡土中国》等社科类书籍的方法。《乡土中国》远离我们的生活实际,读来难有代入感。杨勇老师提出了以下三点建议。第一,培养逻辑思维能力,从现象出发,用概念之间的关系作解释,这也是社会学研究的旨归所在。第二,培养结构性思维。杨勇老师认为书的前三章主要描绘了中国社会的乡土性,后四章重点讨论了其中几个重要的概念,如差序格局,最后三章又告诉我们上述社会结构在100年间的变化,可谓环环相扣、层层推进。第三,培养比较思维。《乡土中国》将中西、城乡文明之间的比较体现得淋漓尽致。阅读这本书能够帮助我们培养这三点能力,是一种非常好的社会学入门训练。此外,杨勇老师还告诉了我们两个帮助阅读的小技巧,概念串联和举例子辅助理解。

最后,杨勇老师向我们解释了为什么主攻西方社会学的他会对《乡土中国》感兴趣。杨勇老师指出,费孝通精于中外社会对比。而上海是一个兼具乡土性与移民性的城市,读懂《乡土中国》,有利于我们更深刻地理解我们身处的上海。

在师生交流环节,同学们踊跃发言、积极讨论。赵时放同学和薛奕佶同学向杨勇老师提问。对于“团体格局背后的上帝视角”,杨勇老师提出身份认同的重要性,表示中西方在理解自我上表现得截然不同。

读书会的最后,杨勇老师鼓励我们开卷有益。读书会在欢乐和谐的氛围里结束。