首页 - 育人特色 - 正文

秋白书院辅导员心理赋能工作坊圆满举办

创建时间:  2024/05/15  叶小翠   浏览次数:

为进一步帮助辅导员老师更好地理解学生可能面临的心理挑战,为学生提供有效的情感支持、压力管理指导以及危机干预,建立起良好师生关系,促进学生正向发展,秋白书院、日新书院于5月11日下午社会学院308室联合开展本土精神分析视角下高校辅导员心理赋能工作坊。同济大学哲学心理学博士刘子潇老师担任主讲,秋白书院、日新书院各位辅导员老师共同出席本次活动。本次活动由秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴主持。

活动伊始,刘子潇老师邀请各位辅导员抽取带有心理赋能作用的卡片,各位辅导员老师就卡片内容依次发表感想,并表示希望通过本次活动可以了解到到学生心理危机防治和干预的相关知识,结交新朋友,更能通过本次工作坊实现自我关怀,得到心灵疗愈。

随后,刘子潇老师以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为辅导员们深刻剖析了中国当代大学生心理发展所处阶段,通过对比点明中西大学生心理差异,精准描绘了今天中国大学生群体的心理特点。从大学生的心理健康需要到大学生面临的心理冲突问题,再到大学生心理状态的评估和案例评估练习,每一步都紧扣辅导员的实际需求,每一环节都体现了对学生成长的深切关怀。

在“教师和学校对于大学生的心理意义”环节中,刘子潇老师强调了在学生面对心理冲突时,作为过渡性客体的教师、辅导员和作为过渡性空间的学校应当共同为学生营造综合的温情感受。理想状态下,应当在学校范围内形成一个专业人士抱持教师、教师抱持学生的促进性环境,更好地为教师和同学双方提供心理支持。通过科学的视角,辅导员们不仅学习到了如何识别学生的心理健康问题,以及如何提供有效的指导和帮助,更是激发了为学生的负责的责任感,为师生间更深入的沟通提供基础。

最终,通过两个具体的案例分析展开讨论。辅导员们在实际操作中体验到了理论知识的应用,同时也在反思和讨论中强化了辅导员们的心理赋能技能,获得了更深层次的理解和启发。

此次工作坊的成功举办,为秋白书院和日新书院的辅导员们提供了一个全新的本土精神分析视角,帮助他们在面对学生心理问题时,能够更加专业、细致和有温度地进行引导和支持。通过此次活动,秋白书院不仅传递了知识,更种下了一颗颗关怀学生心灵成长的种子。希望每一位辅导员都能在工作坊有所收获,在未来同一探索教育的无限可能。

下一条:“éros--探索亲密关系中的爱若别离”心理电影赏析在法学院顺利举行