首页 - 书院新闻 - 正文

生命至上,“救”在身边|上海大学秋白书院开展辅导员应急救护培训

创建时间:  2023/04/14  叶小翠   浏览次数:

为贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,提升师生对突发意外伤害的应急处理能力,更好地助力平安校园建设,4月12日下午,上海大学秋白书院与大场镇红十字会、上海大学校医院于宝山校区社会学院214室联合开展辅导员应急救护培训。

秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴老师,以及十余位秋白书院辅导员共同参加了此次培训,活动邀请到大场镇红十字会张思佳老师现场授课,采取理论讲解和实践操作相结合的方式进行。

一、理论讲解

培训开始,由大场镇红十字会张老师进行急救理论知识的讲解,以简单易懂的语言介绍了基本的急救知识,借助假人分步详细地为大家演示了如何进行正确有效的心肺复苏,如何对发生急性气道异物梗阻的病人进行急救,如何正确使用AED体外除颤仪,现场还为每位老师发放了急救包。

二、实践操作

实操环节,在张老师的指导下大家依次上前借助教学模拟人等器材实际演练了心肺复苏、气道异物梗阻、AED体外除颤仪使用等救护技能,对判断是否丧失意识、有无自主呼吸、胸外心脏按压、清理口腔异物等操作方法,特别是按压手势、位置和力度等不易掌握的操作要领,张老师都逐一进行了指导纠正。培训过程中,各位老师都积极踊跃参与实操练习,气氛生动热烈。

通过本次应急救护培训,进一步提升了辅导员们在面对各类突发事件和意外伤害等状况时的应急救护意识,掌握了基本的应急救护技能,提高了自救和互救能力,为切实保障师生生命健康、构建平安校园奠定了良好基础。

上一条:夏日派对,乘风启航,秋白书院等你来! 上海大学首届书院文化节路演活动圆满结束