首页 - 通知通告 - 正文

“真人图书馆”小组组员招募啦!

创建时间:  2022/10/27  叶小翠   浏览次数:

“真人图书馆”项目简介

一、项目开展背景

“真人图书馆”(human library)最早的活动源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的 “停止暴力组织”,它是通过读者“借”一个活生生的人交谈,获得更多见识的活动。虽然距今很多年,但是近些年来仍然得到了广泛运用,不少高校通过这一方式来进行教育咨询与智慧分享(任红娟,2015;明均仁等,2021),而它最初减少污名的理念却被人们渐渐淡忘。

社会上许多人对于并不熟悉的事情有着偏见和恐惧,从而导致日益分化的社会。“真人图书馆”项目将人比喻为图书,读者可以在有限时间内借阅一个人,“图书”会先介绍自己的人生经历和故事,然后读者可以提出任何问题,彼此进行沟通和交流。通过该项目,读者可以“阅读”到他人独特的故事,也可以通过交谈来减轻偏见和消除隔阂。

伴随着社会竞争压力的加剧,大学生面临着学业、生活以及人际关系等各方面的问题,心理疾病发生率呈现逐年递增的趋势(陈雨濛等,2022),但是其主动求助率仍处于较低水平(Phillips et al,2009),研究表明,大学生作为教育程度较高的一个群体,对心理疾病患者的消极态度比在老年人中更为普遍(Yamaguchi,2013),心理疾病污名是阻碍其寻求专业帮助的主要原因。因此本项目旨在通过大学生和“真人图书”之间的接触、认识和交流,使大学生群体进一步掌握心理健康方面的知识、增强对于心理疾病人士的同理心、最终达到减轻污名的目的。

二、项目具体内容

(一)项目开展方式和对象

项目将以小组工作的方式开展,干预组和对照组各一组,每个小组成员不超过12人,每节小组持续时间为60-90分钟,每周末开展一次。

本项目的研究对象为来自上海大学的24名大学生。基于前期开展的活动,大致了解大学生对于心理疾病人士的污名状况,并在获得学员同意的基础上招募 24名研究对象。招募条件为:第一,没有心理疾病诊断;第二,知情同意,自愿参与。第三,能够完整参与整个小组(至少4次,共6次)

(二)项目具体安排

(三)活动时间与地点

活动时间:2022年10月底—11月

活动地点:上海大学宝山校区小组活动室(暂定)

(四)参与方式

请扫描报名表二维码,报名后会邀请您进群;也可以添加海报上的联系方式。

三、参与意义

一次坦诚相待的分享,一次灵魂深处的触碰。现在你也许对他一无所知,不过也许有一天,可以变成一个朋友或知己。“真人图书馆”帮助我们在讲述和倾听中看见生命的多样性,希望这次活动带给你的是不一样的小组体验,丰富心理健康方面的知识,阅读到一本有意义的“真人图书”,领悟他人的生命故事,提升自身的心理健康素养。