首页 - 通知通告 - 正文

【预告】2022年学术新星论坛,等你投稿!

创建时间:  2022/11/19     浏览次数:

为鼓励青年学生深入学术领域,促进不同领域资深学者与新兴研究人之间的交流与合作,建设学术交流平台,发掘有价值的研究成果,共同推动中国人文社科新发展,上海大学社会学院、秋白书院共同发起2022年“学术新星论坛”。

一、活动主题

含义:放眼世界,广纳全球实势,心为复兴报国;躬身田野,勘察社会动态,志在掘新利民。坚定学术信仰,书写科研新态,新星萤火闪烁,照亮明媚未来。

二、活动介绍

学术新星论坛是专为青年科研群体打造的学术交流、技能提升、经验分享平台,旨在促进青年人才成长和能力提升,选拔有潜质的拔尖学术新星。同时,鼓励优秀学子相互交流,讨论前沿学术问题,分享调研经历与体会,以此激发研究兴趣并坚定研究信念,以学术为乐,以学术为业。

主办单位:

上海大学秋白书院

上海大学社会学院

协办单位:

上海大学研究生学术规范工作室

承办单位:

上海大学社会学院研究生会

上海大学社会学院学生会

时间:2022年12月下旬

地点:上海大学社会学院(南陈路333号上海大学东区社会学院楼)

面向对象:上海大学社会学院、秋白书院本科生、硕士研究生、博士研究生

三、活动形式及要求

(一)学术论文

社会学院、秋白书院全体学生(含本科、研究生及博士)以专业为背景,以现实为依据,撰写能够体现专业特色的学术论文。论文作者参照毕业论文答辩会的形式,讲述写作思路,展现文章亮点,评审老师根据参赛论文与作者进行交流,并做相应评述。经过专家评审与论文交流会评述修改最终对优秀论文进行编辑出版。

投稿要求:

1.提交的论文、研究成果、展示内容应未在正式出版物发表过。

2.稿件封面应包括以下信息:文章标题、作者姓名、学号、联系电话、电子邮箱、通讯地址。

3.文章凡采用他人成说务必加注说明。

4.论文正文字数5000字以上。

5.特别规定:每篇论文只可投递一个论坛,严禁一稿多投,一稿多投的论文将不能参加优秀论文评选。

(二)调研报告

论文作者围绕想阐释的问题开展调研,将调查过程中收集到的数据资料加以系统整理、分析研究,进而以书面形式的调研报告进行呈现;调查报告应具写实性、针对性及逻辑性,提出的意见方案应需切实可行,总体具有创新性与现实指导性。

投稿要求:

1.提交的调研报告应未在正式出版物发表过。

3.稿件内容必须为亲自调查获取的第一手资料,调研材料需真实可靠,在调研报告中需提供材料来源,体现材料获取过程。

4.调研报告正文字数8000字以上。

四、活动流程

1.线上征集阶段:

有意向参与论坛的同学请于2022年12月11日20:00前发送文稿(学术论文或调研报告)电子版(Word版+PDF版)至研究生会学术部邮箱,文件命名为“学术新星论坛+学术论文/调研报告+年级专业+姓名”。

邮箱:sociologyxueshubu@126.com

注:学术新星论坛活动遵守学术道德和规范,保护各位同学的知识产权。

2.审稿、通知阶段:

主办方将会组织专业团队对来稿进行初步筛选,筛选结果将会在申请截止后一周左右以电子邮件的形式回复。届时会邀请参与发言的同学加入微信群,后续详细通知将在群内发布。

3.线下分享阶段:

论坛线下发言于12月下旬举办。分享人对自己的研究内容进行不超过10分钟的展示(推荐以PPT形式);每次分享结束后由评议人进行不超过10分钟的评论;分享人在被评议结束后可与评议人进行5分钟的回应与讨论。会后根据老师评选分数进行排名。

五、活动福利

1.主办方将为分享者邀请知名学者给予专业点评,开拓研究思路!

2.主办方将为每位分享者提供社会学院周边纪念礼品!

3.主办方将为所有投稿者提供社会学院活动参与证明!

4.主办方将为获奖分享者颁发获奖证书!

5.经评委会评出的优秀论文、符合出版社要求的,将由社会学院联系出版!

6.获奖同学可依照《上海大学社会学院研究生公共服务量化评定细则 (修订版)》确定奖学金评分!

活动负责人及联系方式:回胜男 18800205951,梁佳妮 luckinee@163.com

小贴士:如果您对此次学术新星论坛活动有任何意见或建议,您可以电子邮件的形式将意见发送至上海大学社会学院研究生会学术部邮箱sociologyxueshubu@126.com,我们会及时回复,感谢您的支持!

上一条:【预告】奔跑吧,秋白学子 | 秋白书院趣味运动会等你来!

下一条:【预告】“与智者同行”高端论坛|上海大学哲学系2022年世界哲学日主题活动|上海大学哲学月系列活动之六