首页 - 价值引领计划 - 正文

带你领略社会工作的想象力 ——秋白书院青年学人讲坛第三讲顺利举行

创建时间:  2023/04/03  叶小翠   浏览次数:

为了进一步培养学科视野开阔、能力素养全面、人格健全的卓越创新人才,秋白书院于3月31日下午2点面向全体书院学子开展青年学人讲坛系列讲座。本次青年学人讲坛第三讲邀请到了上海大学社会工作系副教授、香港大学社会工作博士陈佳老师为书院学子带来题为《社会工作的想[行]象[动]力》的专题讲座。此外,社会学院优秀学生代表程雨苗、杨镐冰也向在座同学们分享了社会学、社会工作专业的学习生活,帮助书院新生更加全面地了解社会学院。

12F71

活动伊始,陈佳老师通过“雨点变奏曲”的游戏带领同学们进行课前热身,现场气氛踊跃热烈。陈佳老师向同学们细致地介绍了何为“社会工作”。在提问互动环节中,同学们展示了自身对社会工作的浓烈兴趣。陈佳老师将社会工作专业与医生作类比,提出社会工作者即“社会医生”,即致力于解决抑郁、厌学等个人关系,通过对政策的干预与分析来帮助困难家庭,用社会的听诊器来疗愈这些需要帮助的群体或组织。“助人自助”是社会工作的本质,“授人以鱼,不如授人以渔”,社会工作既是科学,也是一门关于沟通与实践的艺术。

接着,陈佳老师通过梳理自己在代际关系领域从事的学术研究来具体介绍何为“社会工作的想象力”。陈佳老师通过追踪调查来探究影响代际关系的自变量,她将关注点置于性别,发现在多重维度上子女对父母的支持有很大的性别差异。在此后的研究中,陈佳老师又关注到地区的差异对代际支持的调节作用、鼓励生育的公共政策作用下代际支持给成年子女带来的影响等问题,并基于诸多研究成果给同学们带来了五条可用于生活中的建议。个人的生活经验、公共政策的社会环境等都是陈佳老师作为一个社会工作者问题意识与“想象力”的来源。

此外,陈佳老师通过对“妈咪宝贝帮助家庭成长小组系列专题活动”的介绍向同学们展示了何为“社会工作的行动力”,这也是社会工作不同于社会学专业的关键所在。陈佳老师通过生动的图文详细介绍了一系列社会工作小组活动的开展形式与内容、干预的手段与策略,以及活动的成果与从中收获的感动,引导同学们更加深入理解“社会工作的想象力能够带你领略深入人类幸福的本质,而社会工作的行动力将带你‘组队打怪’手把手创造幸福”的深刻含义。

最后,杨镐冰同学通过自身的学习经历与社会实践经历向书院新生们介绍了社会工作的内涵以及就读社会工作专业的多种可能性。程雨苗同学通过对社会实践、学生工作、志愿服务、就业前景等各个方面阐释了学习社会学对个人的意义:在复杂的社会里寻找自己的位置,在不确定的世界里寻找自己的确定性。

本次青年学人讲坛顺利举行。陈佳老师的生动讲座向同学们展现了社会工作的专业魅力,相信聆听完本次讲座后秋白学子们定能够增进自身对于社会学院相关专业的了解,在专业分流中更好地进行选择。社会学院期待你的加入!

上一条:【预告】秋白书院青年学人讲坛 第四讲|不充分知情的决定可否被视为自主决定?

下一条:【预告】秋白书院青年学人讲坛 第三讲 | 社会工作的想「行」象「动」力