首页 - 价值引领计划 - 正文

秋白书院青年学人讲坛第五讲顺利举行

创建时间:  2023/12/26  叶小翠   浏览次数:

为了进一步涵育书院学子人文素养,引导同学们广泛品读经典,培育健全人格,2023年12月22日,秋白书院举行青年学人讲坛第五讲“探寻西方现代文明的起源——《新教伦理与资本主义精神》”讲座活动,本次青年学人讲坛由上海大学社会学院青年教师杨勇主讲。讲座现场氛围活跃、座无虚席,来自社区学院人文社科类、社会学院等各个学院专业的同学参与了本次讲座。过程中,杨勇老师带领同学们从韦伯经典名著《新教伦理与资本主义精神》(以下简称《新教》)入手,从文化和宗教角度解释现代资本主义造就的社会后果,并就资本主义发展前期和后期的特点变化进行探讨和总结,引发在场同学的积极提问与深入思考。

讲座伊始,杨勇老师向大家介绍了本书作者韦伯在学术思想史上的地位以及对于20世纪80年代中国人文社科类复兴与重建的重大影响。同时,杨勇老师就韦伯对资本主义的剖析的学术特点进行了概括,他指出:与马克思从阶级角度分析资本主义不同,韦伯在马克思基础上从文化和心理对资本主义的产生和发展剖析,进行反思性的理解和批判。这一点在《新教》中有很强的展现,值得我们细细理解。

随后,杨勇老师就本书的版本问题、韦伯《新教》的问题意识与研究视角、问题的提出与分析、资本主义的“末人时代”等内容进行了细致深入的分析,不仅帮助同学们更加详细了解本书的精神气质与内容,更体悟到《新教》从文化和心理角度独特的分析思路魅力。

就“为何西方文明为何发端,且迅速蔓延全球,是受到哪些环境因素的综合作用”的问题,我们可以具象化至“为何出类拔萃的企业家同时也是牧师?”即:信教徒的宗教信仰与资本主义发展之间有什么隐秘的关系呢?韦伯提出新教伦理的内在逻辑:“得救预定论pre destination”+“天职”观calling/Beruf。由于新教徒无法得知自己是否是被上帝选中得救,就如“一块巨大的黑布蒙在你面前”,因此新教徒必须依靠自己的力量去寻找得救的迹象。

同时,由于上帝预先为每个人安排好了职业,因此只有把自己的职业最好,才能证明得救。因此信教徒就获得了强行动冲动,通过不断做事的过程,获得人生的意义,即“以行动化解紧张感”“自己创造自己的救赎,自己创造自己的得救信念”这样的行动伦理行动就会在事实上推动各种资本主义发展的源头。

在讲座主体内容的最后,杨勇老师对整场讲座进行了总结概括,小结西方现代文明的理性主义特质,并扩展至韦伯对世界非西方的诸文明进行的比较研究,展现了其为“凸显”了西方理性主义文明的特殊性而对“为何仅在西方才产生了较为成熟的资本主义”问题的思考,体现了韦伯本人作为“欧洲文明之子”的文化自觉。

为了培养同学们良好的阅读习惯,杨勇老师还细心负责地为大家传授阅读经验,建议同学们循序渐进地践行“理解”地阅读、“历史”地阅读、“经验”地阅读以及“批判”地阅读四步阅读法。在理解书本所处的知识谱系后回到书本所处的历史情境中进行理解,并以对照、反思的感受阅读,最后在理解的基础上,回到问题本初,进行进一步思考与有益的、科学的批判。通过这样对一本书系统的阅读给我们铺垫牢固地基,才能帮助我们行稳致远。

最后,现场同学就讲座内容结合课外所学《消费社会》等理论与书籍提出了自己的疑问与思考。本次讲座在同学和老师们热烈的讨论中走向尾声。

本次青年学人讲座顺利举行。通过此次讲座的内容分享,同学们不仅收获了《新教伦理与资本主义精神》一书导言的深层次了解,还认识到了社会学视野对于内卷与躺平等等现代社会现象的分析,学习到阅读经典应该具备的视角和能力。通过此次丰富而有深度的讲座,大家能够初窥《新教》一书的魅力与韦伯的理论特点,激发同学们的学习热情,为今后更加深入的学习和探索打下坚实基础。

上一条:秋白书院“青年学人讲坛”第六讲 ——马克思主义学院哲学系杨丽老师漫谈康德的《纯粹理性批判》

下一条:青年学人讲坛 第六讲 | 杨丽:漫谈康德的《纯粹理性批判》