首页 - 能力提升计划 - 正文

干货满满|秋白书院、社会学院2022科技创新与创业训练营”选题指导会成功举办

创建时间:  2022/12/05  叶小翠   浏览次数:

11月28日晚,由上海大学秋白书院、社会学院主办的“2022科技创新与创业训练营”选题指导会在线上举行。本次指导会邀请社会学院的赵宇阳、项军、李朔严、张天明、汤泽群等老师担任评委,就15个参选项目进行提升和优化。社会学院团委书记回胜男老师全程参与。

本届“挑战杯”吸引了来自社会学院、马克思主义学院、法学院、社区学院等的本科生、研究生同学参与,参选项目涵盖了教育、就业、社区治理、基础设施建设等研究领域,聚焦大学生、老年群体、农民工等重点人群。对于这些社会实践领域的选题,老师们重点从聚焦问题、科学调研、提炼亮点几方面提出了建议,帮助同学们优化项目的呈现方式和实践成果。

首先,要从经验中提炼一个好的问题。选题应聚焦当下社会重点关注和具有实际意义的领域,具备政治意义、符合人民需要。充分了解政策和现实背景,是选准题目、把握正确方向的第一步。

其次,要实现解释问题到解决问题的转换。研究逻辑要清晰,研究过程要科学,研究方法要和问题相适应,解决方案应切实可行,以具有创新性、易于推广为佳。

最后,要进行亮点的打磨和提炼。玉琢成器,项目文本的书写要简明扼要、言之有物;选题中的典型案例要作精细加工,突出其优势和特点;问题形成的根源性原因要深入探究,实现标本兼治之功效。

活动剪影

经过老师们的耐心指导和悉心传授,同学们进一步明晰了努力方向,理清了逻辑框架,能够更加高效、更加专业地进行备赛。希望同学们能在“挑战杯”的舞台上充分展示我校学生的科技创新成果,赛出风格、赛出水平!

上一条:上海大学秋白书院、社会学院第二届科技创新与创业训练营开营仪式顺利举行

下一条:青马筑新梦,扬帆正起航|2022-2023学年上海大学秋白书院新任班团骨干培训顺利举行