首页 - 图片新闻 - 正文

党的二十大代表乔蓓华校友来上海大学宣讲党的二十大精神

创建时间:  2023/03/21  叶小翠   浏览次数:

2D0B1

2023年3月17日下午,党的二十大代表、上海市第二中级人民法院立案庭副庭长、三级高级法官、上海大学法学院校友乔蓓华受邀在宝山校区蔡冠深讲堂作“学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力谱写新时代华章”的主题讲座。本次讲座是秋白大讲堂第二场暨法学院学习党的二十大精神系列讲座,秋白书院师生代表、法学院中夏党支部、法正党支部、2021级研究生第二党支部等师生党员参加。讲座由法学院党委副书记、副院长于伟主持。

4D450

乔蓓华法官从党的二十大代表的产生、会议经过、参会经过、代表履职和参会感受等方面展开,重点分享了自己参加党的二十大的三点切身感受。第一,更深切地感受到党的光荣伟大和坚持两个确立的重要意义。过去的十年里,党领导人民取得了诸多成就,涵盖了从军用到民生的各个领域。第二,更深切地感受到党之所以永葆战斗力的根源所在。党始终不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心,始终全心全意为中国人民谋幸福,始终全心全意为中华民族谋复兴。第三,更加深切地感受到使命和责任。回首三年新冠肺炎疫情抗击任务中,无数共产党员挺身而出,率先投身到一线和基层,充分体现了共产党员的责任担当。乔蓓华法官还对二十大报告的篇章结构进行了解析导学,并就学习体会进行分享。她指出,党的二十大报告总体上可以分为导语、主体和结语三个大的部分。导语的主要内容是召开背景、大会主题、新时代新征程的责任使命。报告主体分为总论和分论两部分,总论部分包含“聚焦新时代、新变革”“聚焦新思想、新境界”和“聚焦新征程、新使命”三部分内容,分论主要是国家未来重大战略、重要举措和任务安排以及全面从严治党的内容。结语分为号召和要求两个部分。乔蓓华法官寄语在场青年学子,在进行学习、科研时应当注重把握时代的发展方向,通过学习党的二十大精神不断提升自己的思想境界水平,不断向党组织靠拢。

29AA6

讲座结尾,于伟老师对讲座进行了总结陈述。于伟老师指出,前不久召开的学校第二十七次党的建设工作会议暨2023年全面从严治党工作会议再次强调深入学习贯彻党的二十大精神是全校当前和今后一个时期的首要政治任务,党的二十大召开后,大家纷纷深入学习党的二十大报告,而本次讲座通过乔蓓华校友的切身经历和感受分享,为大家进一步领悟和贯彻党的二十大精神提供了新的角度和助力。于伟老师结合习近平总书记在二十大报告中对青年的寄语,鼓舞同学们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

3D0B1

讲座在与会师生的热烈掌声中顺利结束。讲座后,与会师生纷纷上前与乔蓓华校友交流请教,并与乔蓓华校友合影留念。

附:乔蓓华代表简介

乔蓓华,党的二十大代表,上海市第二中级人民法院立案庭副庭长,三级高级法官,上海大学法学院校友。乔蓓华法官从事劳动争议案件审理20余年,她秉持公平正义理念,坚守为民情怀,并擅于从法理、人情、社会等多角度做当事人双方和解工作,赢得无数赞誉,被誉为“百问不倒的劳动法字典”。办案之余,她坚持司法服务群众,努力播撒法治理念种子。她在劳动报开设《乔法官说法》专栏,坚持至今已十余年;2017年通过开设乔法官说法微信公众号,开展在线法治宣传和答疑解惑工作,每年回复群众来信来电1600余人次。2019年她又开设乔法官工作室,集合各方纠纷化解力量,积极开展纠纷多元化解和基层综合治理,切实为普通人民群众排忧解难。

近年来乔蓓华法官多次立功受奖,曾获全国法院办案标兵、全国优秀法官、全国法院党建先进个人、全国模范法官等荣誉称号。此外,她还是上海市第六届平安英雄、上海市三八红旗手、上海市先进工作者、上海市第十一次党代会代表、第十二次全国妇代会代表。

上一条:带你领略社会工作的想象力 ——秋白书院青年学人讲坛第三讲顺利举行

下一条:趣味导学 乐享运动 | 秋白书院首届趣味运动会顺利举行