首页 - 育人特色 - 正文

创建时间:  2024/01/26  叶小翠   浏览次数:

为贯彻为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完立德树人体制机制,2024年1月25日“领航青春”学生评价体系建设书院辅导员工作室研讨沙龙围绕“学生综合评价在奖助学金中的应用与思考”在宝山校区益新三楼翰墨厅顺利举行。上海大学学生工作办公室副主任韩晶,秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴,钱伟长书院执行院长、钱伟长学院党委副书记、副院长沈青松,日新书院执行院长、材料科学与工程学院党委副书记、副院长祁晶,马克思主义学院党委副书记、副院长张印兰,“智慧优+”事务和信息化管理书院辅导员工作室负责人马文静以及马克思主义学院、社会学院辅导员和社会学院学生代表共同出席。本次活动由工作室负责人张乃琴老师主持。

2B786

活动伊始,张乃琴老师介绍了工作室推进情况及社会学院学生荣誉体系建设情况。工作室旨在围绕书院学生多元发展与科学评价,试点完成书院学生荣誉体系和评价体系,建立以素质培养为核心的多维度、系统化、全方位学生评价机制,丰富和完善以覆盖学生生涯全周期、五育并举的荣誉奖项体系,发挥奖项荣誉的标杆示范作用,引领学生成长。目前,形成了《书院学生综合素质测评评定办法实施细则》《社会学院学生综合素质测评评定办法实施细则》,初步构建社会学院“四横四纵”学生荣誉体系,每年春季学期进行学生荣誉奖学金颁奖典礼,发挥榜样引领作用。

日新书院执行院长、材料科学与工程学院党委副书记、副院长祁晶老师分享了材料科学与工程学院学生荣誉体系建设的经验做法。她表示,想通过与其他各学院之间的交流,共同探讨如何更好推进学生综合评价在奖助学金中的应用。

1CDA4

钱伟长书院执行院长、钱伟长学院党委副书记、副院长沈青松老师也表达了他对高等教育学生评价“去绩点化”的思考。他认为,要从做到第一课堂和第二课堂相结合,定性和定量相结合,感性与理性相结合,进行多维度评价,推动学生综合发展。

“智慧优+”事务和信息化管理书院辅导员工作室负责人马文静、马克思主义学院辅导员黄丽娜老师、社会学院本科生辅导员叶小翠老师和沈东老师以及学生代表社会学院付一竹同学也分别发表了自己的想法和观点。

2321D

最后,上海大学学生工作办公室副主任韩晶老师总结发言。她表示应充分发挥综合素质评价的导向引领作用,减少学生盲目追求绩点的工具理性思想,培养学生的内在学习动力,致力于促进学生的课外活动意愿,提高学生在学术活动、科研竞赛、文体活动和社会实践中的参与度,促进学生德智体美劳全面发展。

2B552

本次“领航青春”学生评价体系建设书院辅导员工作室研讨沙龙顺利举行,未来,工作室将继续探索和完善学生综合素质评价体系,更好地服务于学生的成长成才和全面发展。

上一条:秋白书院“青年学人讲坛”第七讲——法学院岳林老师谈世界模型、隐私模型和隐私权

下一条:秋白大讲堂第五场“推开法学世界的大门——以婚姻家庭法为钥”顺利举办