首页 - 育人特色 - 正文

秋白书院“青年学人讲坛”第七讲——法学院岳林老师谈世界模型、隐私模型和隐私权

创建时间:  2024/04/01  叶小翠   浏览次数:

2024年3月29日下午,上海大学秋白书院“价值引领计划”系列活动——青年学人讲坛第七讲在宝山校区EJ306顺利举行。本期内容由上海大学法学院副教授岳林老师主讲,讲座以深入浅出的方式讲述了何为“世界模型”、AI行业关于“世界模型”的分歧以及“世界模型”对人类社会的隐私机制、隐私法律制度的可能影响,从人工智能的新视角帮助大家加深对隐私的了解。

讲座内容

首先,岳林老师从“‘世界模型’是否真的来了?”这一问题引入,介绍到虽然目前学界对“世界模型”是否真的已经存在仍存在争论,但不可否认人工智能的高速发展已经在深刻地影响整个社会的隐私机制,并将进而影响法律制度,引发各界对隐私权的再思考。

岳林老师讲到,“世界模型”会延续既有的隐私机制,但技术能力的不平等,会改变人与人之间的隐私关系。接着,岳林老师对Sora 和V-JEPA的技术原理进行分析,岳老师认为目前提出的“世界模型”即对世界的模拟或理解,而“世界模型”的用途主要有四种——还原事实、探究真相、模拟世界、人格伪装。在讲述到还原事实这一用途时,岳老师说道“世界模型”就像刘慈欣的作品《镜子》中的超弦计算机一样,有了它,人类就拥有了近乎无限的运算和存储能力,可以在原子级别上模拟整个宇宙。

而“世界模型”的这四种与社会中的四种隐私机制息息相关。还原事实的用途可能被用来复制他人生活,因此随着世界模型被普遍地应用,人们就会逐渐把一些过去不太重视的生活场景和内容当作隐私保护起来;探究真相的背后也可能会被用来探究他人的秘密;虽然人工智能生成出来的不是真相,但它也可以用隐喻、夸张和戏仿等不完全符合真相的方式来披露人们的隐私;当下手机的摄像模块大都融入了人工智能成像技术,我们用手机拍摄的任何照片,都已经经过了人工智能的加工和修饰,这恰恰就与隐私权帮助人们包装自我的价值相契合。

思考

其后,岳林老师分享了自己的一些思考。岳老师认为,世界模型可能会支配我们的隐私,让我们无法察觉;但也有可能,世界模型可以帮助我们更好地塑造自我、更好地经营生活,更好地维护自己和他人的隐私。世界模型本身不能决定未来社会的隐私机制和隐私法律制度。任何技术都不可能直接决定人类社会和法律制度的形态。包括法律人在内的所有人,都有机会和能力,参与到世界模型的塑造与改造过程中去。

尾声

讲坛尾声,岳林老师以电影《盗梦空间》中的一句台词“你从不记得梦的开头 对吧”结尾,讲述到在宝贵大学生涯中,除了要不断学习知识、培养自己的思考能力以外,还应该勇敢地去做梦,选择自己所热爱的事情然后大胆地去追求、去行动,如果不知道什么是自己热爱的,那就看看自己的梦——那些美梦。

上一条:缅怀先烈寄哀思 赓续血脉永奋进 ——上海大学社会学院秋白党支部举行纪念瞿秋白诞辰125周年清明祭扫活动

下一条:“领航青春”学生评价体系建设书院辅导员工作室研讨沙龙顺利举行