首页 - 书院新闻 - 正文

读书·行路·修身|秋白书院新生见面会暨秋白大讲堂新学期首场报告顺利开展

创建时间:  2024/09/10  薛赛男   浏览次数:

为做好新生适应性教育,深入推进 “书院制”课外人才培养改革,夯实“双院”协同育人,2024年9月6日下午秋白书院在乐乎新楼学海厅举行秋白书院新生见面会暨秋白大讲堂新学期首场报告。

上海大学秋白书院院长、伟长学者、社会学院社会学系主任肖瑛,上海大学社会学院党委书记杨锃,上海大学马克思主义学院党委副书记、副院长张印兰,上海大学法学院党委副书记、副院长于伟,上海大学秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴,以及秋白书院全程导师代表、秋白书院师生共同参与本次活动。活动由秋白书院辅导员薛赛男主持。

活动伊始,社会学院党委书记杨锃致辞,他对全体2024级新生的到来表示热烈的欢迎,并从“师傅领进门”、“工夫在诗外”、“成为你自己”三个层面指引同学们加强与全程导师的交流、提升自主学习意识、充分利用书院的资源平台,加快适应大学生活的脚步,努力成为全面发展的卓越创新人才。

为了更好地帮助新生了解和熟悉书院文化,秋白书院执行院长张乃琴从多个维度全面介绍了秋白书院的基本建设情况、人才培养方案、已有成效成果等,呈现了秋白书院欣欣向荣的景象。

在全程导师聘任仪式上,秋白书院院长肖瑛为马克思主义学院关山彤、法学院方乐、社会学院杨勇三位老师颁发全程导师聘书,希望全程导师成为同学们成长道路上的陪伴者与引路人。

马克思主义学院党委副书记张印兰、法学院党委副书记于伟、社会学院党委副书记张乃琴在现场为学生代表赠送贴近专业特点的书籍及书院文创,以期传承秋白书院“红色传承、经典阅读、实践育人”的突出特色。在求学之路上有经典相伴,相信同学们的路会走得更加充实和顺利。

本次新生见面会的后半场,秋白书院院长、伟长学者、社会学系主任肖瑛教授为同学们带来了题为《读书·行路·修身》的秋白大讲堂暨开学第一课。

肖瑛教授从读书、行路、修身三个层面出发,从哲学大家到人文经典;从理论研究到田野调查;从人生选择到具体行动,肖瑛教授以自己的教学经验、生活经历引导同学们在大学主动且认真地阅读经典作品、深入贴近田野生活,向同学们诠释着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这一做学问的真谛。同时,肖瑛老师从“读万卷书,行万里路”之本质出发,向同学们传递了如何修身的人生至理,令人受益匪浅。

“学习在于明道,读书重在修身”,相信此次活动都在同学们的心中埋下了一颗种子,在“慎思明辨,守正致远”的院训精神浇灌下,静待花开。

上一条:反诈你我同行 共筑平安校园——上海大学秋白书院安全教育主题讲座火热开讲

下一条:上海大学秋白书院吉祥物“啾啾”正式上线!