首页 - 书院新闻 - 正文

反诈你我同行 共筑平安校园——上海大学秋白书院安全教育主题讲座火热开讲

创建时间:  2024/09/29  薛赛男   浏览次数:

为增强大学生的安全防范意识,提高防电信网络诈骗能力,秋白书院、社会学院于9月27日下午在宝山校区行政楼报告厅举办“反诈你我同行,共筑平安校园”安全教育主题讲座。本次活动特邀请上海大学保卫处副处长王国正以及保卫处保卫科崔洪清两位老师主讲,秋白书院学生、社会学院研究生共同参与。

首先,上海大学保卫处副处长王国正老师立足学校实际情况,围绕被骗群体特征、月发案件数量、案件类型、诈骗案件特点等多个层面,通过详实的数据向同学们介绍了过去一年真实发生在我校的诈骗案件,让同学们深切感知到反诈的必要性与重要性。王处长提出了反诈三字诀、争创无诈学院等可操作性较强的建议,引领同学们掌握更科学的反诈知识,为建设无诈校园贡献力量。

随后,上海大学保卫处保卫科的崔洪清老师从建设平安校园的视角出发,围绕防盗篇、防火篇、防电信诈骗、治安类案件、交通类案件这五个篇章展开详细讲解,崔老师通过大量的真实案例给同学们敲响警钟,提醒同学们务必提高安全防范意识,保护人身和财产安全。崔老师也为同学们普及了与防火防盗、交通治安相关的部门单位和联系方式,如遇到紧急情况请同学们及时沟通联系。

此次活动进一步加深了同学们对电信诈骗的了解,增强了同学们的安全意识,也帮助大家掌握了更多的防范方式。在快速发展的信息时代,网络诈骗的手段层出不穷,希望同学们增强意识、提高警惕,平安度过每一天。

上一条:上海大学秋白书院2024-2025学年新任班团骨干培训班开班仪式暨第一课《大学生心理健康》顺利举办

下一条:读书·行路·修身|秋白书院新生见面会暨秋白大讲堂新学期首场报告顺利开展