首页 - 书院新闻 - 正文

上海大学秋白书院2024-2025学年新任班团骨干培训班开班仪式暨第一课《大学生心理健康》顺利举办

创建时间:  2024/10/15  薛赛男   浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,增强新任班团骨干的凝聚力、向心力和战斗力,10月11日,上海大学秋白书院“青春团聚谱新篇 以培促干行致远”2024-2025学年新任班团骨干培训班开班仪式暨心理健康教育第一课在宝山校区BJ103顺利举办。本次培训由马克思主义学院承办,马克思主义学院党委副书记、副院长张印兰,马克思主义学院团委书记、本科生辅导员黄丽娜,法学院本科生辅导员林建玲参与指导,马克思主义学院、法学院和社会学院的全体新任班团骨干参与开班仪式和第一课。开班仪式由黄丽娜主持。

仪式在国歌声中正式开始。

黄丽娜老师首先介绍了本次培训班课程内容安排等,具体从指导思想、培训对象、主要内容、时间安排、参考资料、培训要求等方面展开阐述,使学员们对培训的具体安排与要求有了总体了解。

2024级马克思主义理论专业研究生吴若桐作为培训班学员代表发言,新时代青年应始终重视学习、善于学习。本次培训班内容丰富,希望经过培训能够以学促干、学用相长,并代表培训班全体学员做出四点表态:服从安排,深入学习,学以致用,心系同学。

接着,马克思主义学院党委副书记、副院长张印兰为本次培训班做纪律要求,并提出三点殷切希望:首先要迎接挑战,学生骨干的身份不是特权牌,而是同学们的知心人,要学会主动担当责任,热心服务他人;其次是要练就真本领,锻炼良好的管理能力、组织协调能力和信息处理能力等;最后是学会和善于处理好几项关系,即处理好自己与同学们之间的关系,处理好自己与其他学生骨干,自己与老师之间的关系以及处理好自己的学生工作与学习之间的关系等。

开班仪式在奏唱团歌中圆满落幕,全体学员和老师们合影留念。

法学院本科生辅导员林建玲随即开展了精彩的第一课——《大学生心理健康教育》。她以经典案例导入,使学员们对心理危机有了初步认识,总结了危机干预中的经验教训,详细介绍并分享了心理危机出现的九大征兆和危机干预的五大法宝。同时通过热烈的问答互动等帮助学员们掌握识别心理危机和干预心理危机的技巧,最后分享了包括公众号、书籍、心理咨询方式、心理热线等在内的多种心理支持资源,现场学员学习热情高涨,收获颇多。

最后,黄丽娜老师以自身工作的经历与学员们分享感悟:十余年丰富的学生工作经历经验使她拥有给予他人积极的心理支持的本领,并在帮助他人的过程中得到了深切的幸福感与成就感,这是她坚定地成为了一名高校辅导员的重要原因之一。同时她也强调,作为学生骨干,首先应当有“共情”的能力。大学生心理健康工作是学生工作一项非常具有意义的基础工作,学生骨干们应当学会关心、爱护和服务好同学们。这也是此次将《大学生心理健康》作为本次培训班的第一课的重要原因。

三千年学史崇信有归期,九万里悟道践行无穷尽。通过本次培训班的系列主题课程的学习,培训班学员们定能强化理论知识,练就一身本领,以高昂的爱国情怀、蓬勃的朝气锐气投身新时代建设,谱写时代华章。

下一条:反诈你我同行 共筑平安校园——上海大学秋白书院安全教育主题讲座火热开讲