首页 - 书院动态 - 正文

慎思明辨 守正致远|秋白书院迎来2022级新生!

创建时间:  2022/09/07  叶小翠   浏览次数:

新的学期已然到来,2022级上海大学本科新生带着梦想与期盼进入了大学的校园。今年,上海大学以“书院+学院”协同的方式开展迎新工作,26家学院、12家书院相融相促,秋白书院也以崭新的面貌迎接新生的到来。截止目前,秋白书院新生已报到251人,因疫情等原因未报到47人,新生全部入住新世纪大学生村,一同开启美好大学生活。

迎新期间,校党委书记成旦红、副校长聂清、王从春等一行先后走访新世纪学生生活园区22号北1楼秋白书院总部与新生报到点位,详细了解新生报到情况及各项工作开展情况,并与新生及现场的老师进行互动交流,让学生感受到了学校“以生为本,爱生如子”的浓浓情怀。此外,社会学院、法学院、马克思主义学院、社区学院等学院领导和老师代表也专程到报到现场迎接新生,并走访宿舍看望同学,带去专业学院的问候。

三大学院共育,打造特色书院

秋白书院由社会学院、法学院、马克思主义学院三个专业学院以及社区学院部分人文大类学生共同组成,涵盖社会学、社会工作、法学、知识产权、哲学、思想政治教育等六个不同专业。书院立足学科优势,旨在通过整合融通哲学、社会学和法学等学科资源,以大法学交叉学科培养为基础,构建横向融合、纵向贯通的课外人才培养体系,推出秋白书院“四大育人计划”和“秋白+”系列活动,努力培养学科视野开阔、能力素养全面、人格健全的卓越创新人才。

遇见秋白书院,“趣味&温暖”并存

在本次迎新过程中,秋白书院特为新生设计了带有书院院训和Logo的文件夹以及有趣味标语和欢迎语的KT板,供新生初来书院时进行合影留念。与此同时,书院精心布置一楼大厅,设计制作导师墙,院长室、导师室挂牌“营业”,为新生营造出秋白书院之“家”。

“全程导师+导生”,为同学成长筑梦助力

迎新当天,秋白书院全程导师代表来自机关党委的陆瑾、社会学院的庞保庆和赵宇阳三位老师第一时间进驻书院导师办公室,与结对宿舍学生畅聊大学规划,详细了解新生的入校情况与学习生活情况,并对未来的学习生涯规划等提出针对性建议和指导。与此同时,在新生报到点位上,秋白书院的导生们也热情似火,及时帮助新生答疑解惑、搬运行李,让报到的新生感受到书院温暖的人文关怀。

遇见“秋白”,遇见美好。新的学期,让我们牢记“慎思明辨,守正致远”的院训精神,乘风破浪,一起扬帆远航吧!

上一条:秋白书院2022年第一次工作例会暨建设研讨会顺利召开