首页 - 书院动态 - 正文

夏日派对,乘风启航,秋白书院等你来! 上海大学首届书院文化节路演活动圆满结束

创建时间:  2023/05/12  叶小翠   浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设要求,上海大学于5月11日在宝山校区本部图书馆前举行“激扬书院文化,培育时代新人” 首届书院文化节路演活动。本次活动12家书院同台展示,秋白书院应邀参展,设计了丰富的项目体验和文化互动打卡环节,路演现场人气满满。

书院辑百卷经典,书香沁上大校园。为引导上海大学学子养成“爱读书、好读书、善读书”的阅读习惯,本次路演活动发布“百卷经典”100 本书院学子必读书籍清单,该清单由青云书院和秋白书院共同参与牵头前期百卷经典的遴选推荐推出。此外,活动现场还发布了《上海大学本科生书院课外培养项目手册》,为秋白书院学子传颂经典篇章,丰富学生课外培养,涵育良好人文素养提供指南。

为了建立健全班级荣誉体系,强化优秀集体的示范引领作用,活动现场进行了书院荣誉班级的颁奖,社会学院社会学专业本科21级一班和法学院法学专业本科19级一班荣获秋白书院“秋白一班”和“秋白二班”的荣誉称号,校党委常委、副校长聂清为本科生荣誉班级颁发锦旗。

为学习弘扬党的二十大精神,活动现场还开展了以“扛起新使命,谱写新篇章”为主题的党的二十大精神知识竞赛。经过现场激烈角逐,秋白书院优秀学子王伟吉、杨路程和陈军茹组成的“江南第一燕”团队荣获比赛二等奖。

在随后的书院文化路演活动中,秋白书院布置精美展台和趣味活动,吸引了广大师生参与,路演期间聂校长参观秋白书院展位,共同现场沉浸式感受秋白书院文化魅力。为了进一步强化学生对于秋白书院的认同感和归属感,活动现场组织策划了丰富多彩的项目体验互动、文化闯关打卡和书院文化宣传展示等活动进一步强化学生对于秋白书院的认同感和归属感。展台的志愿者们向驻足同学热情介绍书院文化,向完成趣味打卡活动的同学发放包含卡套、文件夹、扇子和书院三折页等精美文创大礼包,活动场面热烈,学生积极性高来展台打卡的同学络绎不绝

谁与争锋 一站到底

学海竞渡,谁与争锋,以知识筑自身,以竞赛试身手。秋白书院通过设计“关于党的二十大知识问答”、“宪法知识知多少”、“人物对对碰”和“人物对对碰”四个板块的“一站到底,谁与争锋”趣味知识答题挑战项目,以趣为引,帮助同学们在挑战中培养学习兴趣,增添学习动力。活动现场,同学们在问题板前排起了长队,你一句我一句积极回答问题,场上一片欢声笑语。志愿者袁小涵同学表示:“本次活动帮助同学们培养学习兴趣,增添学习动力,大家在游戏中既放松了心情,也扩充了知识储备”。

心语心愿 纸画传情

游戏之余,每一位到来的同学都在心愿墙上写下了自己对于秋白书院或者大学美好生活的期盼或寄语,并在心愿墙前合影留念。盼心之想,愿所即。

本次书院文化节路演活动圆满落幕。希望秋白学子在书院“红色传承、经典阅读、实践育人”特色文化的培养下,牢记“慎思明辨,守正致远”的院训,努力成为具有家国情怀、崇实求知、博学睿智的卓越创新人才。

乘风启航,秋白书院期待你的加入!

上一条:启智润心,筑梦领航|秋白书院2024年导师沙龙暨全程导师精品项目中期交流会顺利举行