首页 - 价值引领计划 - 正文

秋白书院青年学人讲坛第四讲顺利举行

创建时间:  2023/04/23  叶小翠   浏览次数:

为进一步贯彻落实三全育人理念,推进上海大学秋白书院文化建设,秋白书院于4月14日下午开展了青年学人讲坛第四讲。本次讲坛邀请到上海大学马克思主义学院哲学系青年教师庞聪老师,为社区学院人文大类学生带来了题为《不充分知情的决定可否被视为自主决定》的专题报告。

为帮助同学们更好地理解该项研究的背景和现状,庞聪老师首先对知情同意的概念和要求向在场的各位同学们作了全面的阐释,并着重介绍了现有知情同意理论的具体内容。她指出,在临床和生物医学研究领域,知情同意(informed consent)是促进个人自主选择,保护个人利益的一项重要伦理规范。随后,庞聪老师为大家介绍了实质性自主选择的标准解释,并通过四个假设性案例对实质性自主选择的困难进行了详细的说明,接着她对自主选择、无知和信息进行了解释。最后,庞聪老师提出了关于自主选择和信息的一种概率性解释,并倡导根据个人的需求和实际情况灵活地选择所需信息,而不是去全面接收所有的信息,这种知情同意方式才能真正促进患者的自主。

讲座中,庞聪老师借助趣味小视频、日常案例等简单易懂的宣讲媒介来解释高深的的哲学理论,把“大道理”转换为“小故事”,赋予理论生命力和感染力。她不仅以经典的哲学论证手段促使同学们进一步思考现有知情同意规范及其具体要求,更向参与讲座的同学展现了哲学的魅力,激发了同学们对于哲学专业的兴趣,引发了在场同学们对于哲学问题的思考。

秋白书院将持续构建书院良好的学术与育人氛围,秉持“慎思明辨,守正致远”的院训,以立德树人为根本,关注学生全方位发展,为学生成长成才服务。青年学人讲坛整合书院内各专业学院资源,多学科、多主题地开展青年教师讲座,是书院内青年教师和青年学子相互学习、交流和展示的平台,也是开展多学科研究和学习的有效探索阵地,为书院青年学子丰富更多领域专业知识储备提供了有效途径。

上一条:行走的党课|沉浸式感悟初心使命,这场红色研学主题教育“走新”又“走心”!

下一条:【预告】秋白书院青年学人讲坛 第四讲|不充分知情的决定可否被视为自主决定?