首页 - 价值引领计划 - 正文

行走的党课|沉浸式感悟初心使命,这场红色研学主题教育“走新”又“走心”!

创建时间:  2023/05/22  叶小翠   浏览次数:

5月19日,为学习贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,上海大学秋白书院联合特色基层党支部,组织全程导师、师生党员共同前往中共一大会址和纪念馆、中共二大会址,开展“汲取红色力量,勇担青春使命”红色研学系列活动,沉浸式感悟入党初心使命。秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴,马克思主义学院党委副书记、副院长张高峰,法学院党委副书记、副院长于伟,社会学院青年教师张帆、书院辅导员叶小翠、林建玲,社会学院秋白党支部、马克思主义学院守常党支部、法学院中夏党支部学生党员代表共同参与。

初心之地,感悟伟大建党精神

习近平总书记曾强调:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”1921年7月23日,中共一大召开,宣告了中国共产党的正式成立,从此中国革命的面貌焕然一新。为了激励师生党员不忘来时路,从伟大建党精神中汲取团结奋斗的磅礴力量,本次红色研学主题教育活动第一站带领师生党员参观瞻仰中共一大会址,从党的百年奋斗征程中感悟伟大建党精神。

进入序厅中央,映入眼帘的是名为《历史选择伟大起点》的雕塑作品,其展现了十三位中共一大代表步伐坚定地迈出石库门的历史瞬间,青铜雕塑的沉稳折射出先辈们英勇无畏的革命精神与信念,让大家都驻足观看,为之动容。

在讲解员的带领下,师生党员同志们依次参观了“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等展厅,犹如走入了一百年前那场“伟大的开端”一般,翔实的图片资料和丰富的馆藏文物让大家深刻体会到了革命先辈们为国为民的崇高理想信念,让大家更加深刻感受到中国革命胜利的来之不易。学生党员们纷纷表示要立志为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,努力传承红色基因,肩负初心使命。

在留言互动区,大家认真庄重地写下了心中的感言:“不忘初心,牢记使命”、“江山就是人民,人民就是江山”、“星火不灭,光芒永存”、“听党指挥,能打胜仗,作风优良”…… 质朴的留言饱含着大家真挚的感情,以内心的真实独白,重温最初对党和人民作出的庄重承诺。

参观结束后,师生党员们来到宣誓墙前进行庄严宣誓。秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴领誓,面对党旗,老党员重温入党誓词,新党员进行入党宣誓,铮铮誓言,字字铿锵有力,回响在一大会址大厅。

红色足迹,重温光辉历程

随后,师生党员来到本次红色研学活动第二站,中共二大会址纪念馆。在党章历程展厅,党员们通过深入学习了解党章的更迭,沉浸式感受中国共产党从幼年走向成熟的伟大历程,领悟了中国共产党与时俱进、开拓创新的伟大精神。党章如信仰明灯,指引着无数共产党员汲取精神养分,在新征程上接续奋斗。

在平民女校旧址展厅,通过女校教师、学生的相关报道和回忆录,师生党员深刻感受到建党初期革命女性为学习新思想、接受马克思列宁主义熏陶,矢志不渝追求真理的艰辛探索历程。

中共二大诞生了多个“第一”:第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号……通过参观学习,大家更加深入了解到中共二大的重要历史地位与意义,也更思如今生活的来之不易,立志要传扬共产党员矢志不渝的家国情怀和革命风范。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,本次“汲取红色力量,勇担青春使命”红色研学—“行走的党课”圆满结束。为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,秋白书院联合特色基层党支部,邀请全程导师共同参与,创新主题教育形式,将理论学习和实践领航相结合,引领师生党员坚持“学思用贯通、知信行统一”,在红色研学中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。初心之地,红色之源,秋白师生定会努力肩负起历史赋予的责任和使命,积极投身于中国式现代化建设过程中,牢记使命,勇毅前行,在实际行动中彰显新时代青年担当!

上一条:爱国荣校教育 | 秋白书院2023级本科新生一同走访红色地标,感悟百年上大