首页 - 价值引领计划 - 正文

探访美美江村,研学乡土中国——社会学院、秋白书院优秀学生江村研学活动顺利开展

创建时间:  2023/12/07  叶小翠   浏览次数:

2023年12月2日至3日,由费孝通学术思想研究中心主办,上海大学社会学院、上海大学上海美术学院、民盟上海大学委员会承办的“中国式现代化的江村实践:第十届费孝通学术思想论坛”在江村顺利举办。为系统总结费孝通先生1936年江村调查以来,苏州市吴江区七都镇开弦弓村在中国式现代化建设和探索方面的历程、成果和经验,深化中国式现代化理论研究,展望江村发展,助力乡村振兴,本届论坛以“中国式现代化与江村实践”为主题。

12月3日,上海大学社会学院、秋白书院学子在学院党委副书记张乃琴、辅导员顾艳霞、沈东的带领下开展江村研学活动,延续学院十余年的“江村寻源”研学活动,探访江村,重走费老江村调查之路。

上午,同学们在费孝通学术思想论坛的四场平行分论坛进行旁听学习,听取来自不同学校、不同专业优秀学者的精彩论文报告。四个分论坛分别由上海大学社会学院吴真老师、上海大学美术学院刘勇老师、上海大学社会学院杨勇老师、上海大学社会学院张乃琴老师主持,以中国文化的传统与创新、规划视角下的乡村建设:纪念《小城镇大问题》发表40周年、江村经验与新时代乡村社会治理、费孝通田野调查项目资助计划代表性成果展示为主题,从不同研究视角、学科视野对中国式现代化与江村实践的议题展开讨论。

下午,社会学院学子在江村文化园先后参观了费孝通纪念馆、江村历史陈列馆和费达生江村纪念馆,更加深入了解费孝通先生的求学研究历程、研究成果以及江村发展历史与文化。在解说员的带领下,同学们在这里开始了一次跨越时空的旅程,通过一件件历史文物与一段段解说词,走近江村的前世今生、走近费氏姐弟的一生。纪念馆展览以费孝通先生的生平轨迹为主线,辅以文字说明、图片和遗物展示,十分全面地展现了他与开弦弓村的历史渊源、学术成就和对中国社会所作出的巨大贡献。

参观完三所纪念馆后,同学们在古色古香的江村中分组探访,走进村民家中了解江村变化、感受淳朴的乡土人情,触摸江村的一草一木、一砖一瓦感受岁月流转、文脉传承。同学们还一同参观了著名社会学家孙本文先生的祖宅,感受吴溇深厚的文化底蕴与中国知识分子的家国情怀。

在走进江村的过程中,社会学子们用脚步丈量乡村大地,用眼睛发现乡村美景,用心灵感受费老精神,对费老笔下的江村形成了更全面更立体的认识。社院学子也将继续发扬“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的院训精神,不负青春,笃定前行,传承费老精神 。

学子研学心得

“出走百里,寻访江村”。读万卷书,行万里路,循着流逝岁月,沿着费老足迹,我们踏入江村,探寻社会学的真谛。跟着几位社会学教授的引领,从“两头婚”到“乡镇企业的变迁”再到“社会工作的基层治理”,每个论题都令人受益匪浅,耳目一新。结束后思索着江村的数十载变迁,回首望向霭霭云雾渐行渐远,研学的意义在这一刻被无限放大。正如费老在《江村经济》中所言“过去的经验并不总是过去事实的真实写照”,因此重访江村研学便被赋予了无穷的意义。

——秋白书院、社区学院2023级人文7班

邓平盛

作为社会学专业的学子,终于一访江村,从此对于《江村经济》中描摹的画面,有了具体的想象。走进纪念馆,了解江村,了解费达生、费孝通的故事,走在村里的小路上,路过一户户人家、路过河流,感受田野调查发生的“田野”。这段研学激励着我不断在社会学专业前进,扎实地学理论,跑田野,努力做到知行合一。

——2022级社会学本科生

汪铭

研学活动带给我的是全新的感受和体验,我们深入江村,探寻费老足迹,感悟“美美与共”之思想。漫步村中,每家的庭院各有特色,村民也是格外热情。研学之旅是一次心灵的洗礼,作为社会学子,我们也会将费老的实践思想继续践行下去。

——2021级社会学本科生

顾思泽

江村如画、美美七都,我们沿着小书斋和清风苑探寻费老的足迹,感受到了江村的钟灵毓秀和江村人民的热情开朗。愿江村十步香草、盼江村产业兴旺、祝江村鹏程万里。

——2022级社会学硕士研究生

王达然

上一条:青年学人讲坛第五讲 | 杨勇:探索西方现代文明的起源——《新教伦理与资本主义精神》导读

下一条:招募令|江村寻源,筑梦未来——上海大学社会学院、秋白书院优秀学生江村研学活动报名了!