首页 - 能力提升计划 - 正文

秋白书院本科生学术论坛答辩指导顺利开展

创建时间:  2022/10/27  叶小翠   浏览次数:

为了提升书院学生科研能力,涵养学生学术表达能力,以朋辈力量帮助大家更好的准备本次第五届本科生学术论坛分论坛的答辩,秋白书院于2022年10月26日开展了书院“能力提升计划”系列活动之青春领航系列第一讲——“慎思明辨,致知力行——本科生学术论坛答辩指导会”。本次活动邀请了来自社会学院、法学院和马克思主义学院的往届优秀学长学姐,基于个人参与学术论坛的心得体会,以论坛参赛为针对切入点,延伸至学术答辩的共性,由点及面的向秋白书院全体同学进行了线上的答辩指导与经验分享。

3D633

来自法学院、荣获第四届本科生学术论坛人文类一等奖的唐雪倩同学,从PPT制作的角度对论文答辩进行了具体细节的辅导。PPT务以简明扼要为佳,最好的状态是一看就懂、清晰明了。在PPT内容安排方面,需要沿着提出问题,分析问题,解决问题的思路排布答辩内容,更符合一般学术研究的认知逻辑。最后,唐雪倩学姐表示,优秀的PPT是为了主讲人的展示做辅助的,不宜做太长,也不宜喧宾夺主。

3CB4A

来自马克思主义学院、参加西部计划的杨朔同学主要针对如何回应评委老师的提问这一答辩中多数同学较为关心的环节进行讲解。他指出,能够很好地回应评委老师提问的前提,是对于自己的论文的熟悉。他建议同学们在答辩前,可以对自己的论文反复阅读,发掘其中可能提问的地方,以“自问自答”的形式加以准备,不仅可以更好地回应评委老师的问题,也可以提升自己的自信心。

1A52F

来自社会学院、荣获第四届本科生学术论坛人文类一等奖的陈诚同学针对答辩的重点取舍进行了讲解。他建议采用质性研究方法的论文作者可以在答辩过程中重点讲述调研的田野故事,选取一个吸引评委老师注意的点开篇,能够更好地抓住评委老师们的注意。而对于理论性较强的作品,可以重点阐述理论视角和研究结论。在展示时,采取表格的形式,能够帮助答辩内容更加清晰地呈现。

507B5

最后,叶小翠老师对三位同学的经验分享作出了总结回顾,再次肯定了入围本次第五届本科生学术论坛分论坛的同学们的努力,并鼓励同学们继续加油,在学术研究中不断进步。

相信在这一次指导之后,秋白书院的同学们定能在学术答辩和未来的竞赛准备中有所收获,取得自己满意的成绩。

上一条:无挑战,不青春|2022年上海大学秋白书院“科技创新与创业训练营”开营仪式暨“第十八届挑战杯”动员大会顺利举行