首页 - 能力提升计划 - 正文

无挑战,不青春|2022年上海大学秋白书院“科技创新与创业训练营”开营仪式暨“第十八届挑战杯”动员大会顺利举行

创建时间:  2022/11/05     浏览次数:

为更好地营造科研创新氛围,提升广大学生的科技创新精神和实践动手能力,2022年11月3日晚上18点,由上海大学秋白书院、社会学院团委、社会学院耿敬创新工作室和张江华创新工作室主办,上海大学法学院团委和上海大学马克思主义学院团委协办的2022年上海大学秋白书院“科技创新与创业训练营”开营仪式暨“第十八届挑战杯”动员大会于线上顺利举行。

4E7C8

校团委书记冯凌燕、社会学院党委书记杨锃、秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴、法学院党委副书记、副院长于伟、马克思主义学院党委副书记、副院长张高峰、校团委副书记富旭、上海大学机关党委组织员刘娇蕾、创新创业学院主管李志峰、法学院团委书记林建玲、马克思主义学院团委书记黄丽娜、社会学院团委书记回胜男出席本次会议,会议由王达然主持。

4C157

会议伊始,社会学院党委书记杨锃发表动员讲话。他首先肯定了书院在历届赛事中取得的傲人成绩,并结合“读万卷书,行万里路”的主旨提出传承意识、对话意识、合作意识和规则意识,希望同学们能够珍惜机会,在训练中锻造人格、在实践中放眼社会、在比赛中再创辉煌,成就更好的自己。

15857

随后,秋白书院执行院长、社会学院党委副书记、副院长张乃琴详细介绍了秋白书院的科创情况,希望同学们在秋白书院“知行合一,美美与共”理念的指引下,在历届赛事优异成绩的鼓舞下,利用好训练营这一学科特色实践平台,在训练乃至日后的参赛中绽放光彩。

1A01B

接着,校团委副书记富旭就什么是“挑战杯”、“挑战杯”与上海大学、2023年“挑战杯”三个方面详细介绍了“挑战杯”赛事和后期培训内容,并提出五点选题建议,一是结合社会需要,二是发挥学科优势,三是把握赛事特点,四是掌握信息渠道,五是发扬创新意识。他向秋白书院的全体学生发出诚挚邀请,希望大家积极参赛、挑战自我。

16DD3

紧接着,创新创业学院主管李志峰就“互联网+”大赛红旅赛道的相关工作展开分享,从红旅赛道简介、前期工作安排和报名流程简介三大内容,帮助同学们更加深入地了解了“互联网+”赛事,期待大家耐心打磨作品、赛出风格、赛出水平。

17772

然后,社会学院团委书记回胜男为同学们详细地介绍了自强杯赛事和训练营情况,使同学们对赛事要求、训练营的安排、参与方式等有了更加清晰的认识。

15691

最后,校团委书记冯凌燕对本次开班仪式进行了总结发言。冯凌燕书记首先对大家付出的努力表示衷心的感谢,并强调校院一直是同学们的坚强后盾,老师们将尽心尽力做好后勤保障工作,为同学们提供指导和帮助。同时,她还提出希望大家发挥跨平台、跨学科的合作交流优势,期望大家以兴趣为本,以时代性和科学性为导向发现选题、服务社会,在努力发挥学科优势的基础上展现青年风采,让青春在社会主义建设中火热绽放!

467C2

开班仪式结束后,上海大学机关党委组织员刘娇蕾老师以“挑战杯”竞赛(人文社科类作品)备赛方法谈为主题,带领大家详细了解竞赛的评判标准、评判方式等。同时,她以近几届的特等奖项目为例,从文科类作品要求、备赛路线图、基层团委工作抓手三个方面做了备赛建议和指导,进一步为同学们答疑解惑。

55D42 18FED

无挑战,不青春。希望同学们能以青春之力勇拓创新之壤,在本次竞赛中一展青春风采,让青春之花火热绽放!

上一条:青马筑新梦,扬帆正起航|2022-2023学年上海大学秋白书院新任班团骨干培训顺利举行